Еженедельный выпуск №64
31 октября 2024
1. АКБ-Мост с очередной культурной инициативой посетил выставку Алексея Ефремова в галерее Главный проспект, а также постановку Вишневый сад в Коляда Театре !
2. Новости о законодательных инициативах.
2.1. Обжалование определения об отмене судебного приказа: (изменения ГПК РФ прошли Госдуму)
Взыскатель вправе подать частную жалобу на определение об отмене судебного приказа. Условие – должник без уважительных причин возразил против исполнения приказа позже 10 рабочих дней с даты его получения.
2.2. В первом чтении принят закон, принуждающий собственника регистрировать право собственности на постройку на земельном участке.
2.3. В первом чтении принят закон, предполагающий обязательную нотариальную форму договора дарения недвижимого имущества, за исключением случаев, когда даритель и одаряемый являются супругами или близкими родственниками.
2.4. Внесён проект закона, который вводит новый вид финансовых организаций — строительные сберегательные кассы.
2.5. Правительством внесён законопроект, регулирующий очерёдность погашения судебных расходов в делах о банкротстве.
3. Принят закон о порядке ознакомления с материалами таможенной проверки. Проверяемое лицо (его представитель) может ознакомиться с материалами таможенной проверки без отдельного разрешения начальника проверяющего органа или его заместителя. Речь идет о документах, которые не касаются, например, гостайны. Таможня предоставит материалы не позднее 5 рабочих дней с даты подачи заявления в произвольной форме. Чтобы к ним допустили представителя, ему нужно оформить нотариально заверенную доверенность.
Федеральный закон от 14.10.2024 N 347-ФЗ
4. Суд. практика. Определение ВС РФ от 03.09.2024 N 305-ЭС23-30144
По своей правовой природе исключение участника из общества с ограниченной ответственностью представляет собой расторжение в судебном порядке договора об учреждении общества со стороной, допустившей существенное нарушение своих обязательств, связанных с ведением общего дела (пункты 1 и 3 статьи 307, пункт 2 статьи 450 ГК РФ).
Если корпоративный конфликт носит затяжной характер, и его возникновение повлекло за собой череду взаимных действий обоих участников, в том числе действий, имеющих внешне правомерный характер (систематическое блокирование принятия решений по жизненно необходимым вопросам деятельности общества и т.д.), для правильного разрешения спора об исключении участника суд должен сделать вывод, кто из участников в действительности сохраняет интерес в ведении общего дела, а кто - стремится извлечь преимущество (собственную выгоду) из конфликта, создавая основные препятствия для достижения целей деятельности общества
5. 25 октября 2024 г. Конституционный Суд РФ признал конституционным абз. 2 п. 4 ст. 48 НК РФ - норма закона предполагает обязанность суда, рассматривающего административное исковое заявление о взыскании налоговой задолженности, проверить соблюдение налоговым органом не только шестимесячного срока на подачу соответствующего иска, исчисляемого с момента отмены судебного приказа о взыскании той же задолженности после поступления возражений налогоплательщика, но и шестимесячного срока на обращение за вынесением такого судебного приказа, а также наличие оснований для их восстановления.
(Постановление № 48-П/2024 от 25.10.2024 г.)