Постановление ВАС РФ о вопросах практики применения АПК РФ

09 августа 2012

Принято Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 июля 2012 г. № 43 “О внесении изменений в постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 № 12 “О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ “О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации”.
В указанном Постановлении освещаются вопросы, возникающие в судебной практике при применении норм Арбитражного процессуального кодекса РФ о судебных извещениях и судебных расходах. В частности, в п. 33, 34 Постановления разъясняется, что: “33. Применительно к статье 106 АПК РФ в состав судебных издержек, связанных с рассмотрением дела в арбитражном суде, включаются также расходы, понесенные стороной при рассмотрении заявления по вопросу о судебных расходах.
При этом арбитражным судам следует иметь в виду, что вопрос о возмещении таких судебных расходов может быть разрешен арбитражным судом соответствующей  судебной  инстанции  в  порядке, предусмотренном как частью 1, так и частью 2 статьи 112 АПК РФ.
34. Заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных на стадии исполнения судебных  актов, может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, применительно к части 2 статьи 112 АПК РФ в течение шести месяцев  с момента вынесения постановления судебного пристава-исполнителя о прекращении,   окончании исполнительного производства”.