Росфинмониторинг подготовил новые рекомендации по разработке критериев выявления и определению признаков необычных сделок.

09 сентября 2013

Росфинмониторинг подготовил новые рекомендации по разработке критериев выявления и определению признаков необычных сделок. Организации (кроме кредитных), индивидуальные предприниматели и другие лица, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, должны руководствоваться ими при составлении и актуализации правил внутреннего контроля.

- В обновленных рекомендациях учтены последние изменения "антиотмывочного" законодательства. Приведены общие критерии необычных сделок и признаки необычных сделок в отдельных сферах (при использовании бюджетных средств, проведении операций по договорам займа, с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, международных расчетах, в страховой деятельности, на рынке недвижимости и ценных бумаг, при управлении инвестиционными и пенсионными фондами, в лизинговой, игорной сферах, при выдаче потребительских кредитов, ведении микрофинансовой деятельности, оказании нотариальных услуг и др.).

- К необычным операциям в том числе отнесены сделки с предметами искусства; операции с контрагентами, период деятельности которых составляет менее 1 года; получение или предоставление безвозмездной финансовой помощи на сумму не более 600 тыс. руб.

- Каждому критерию/признаку присвоен код. Он используется при заполнении формы 4-СПД (лист 01, реквизит 125).

- Совершение сделки с недвижимостью, цена которая отличается от рыночной в 2 и более раз (код 3502) вызовет проверку не только налоговиками, но и ФСФМ. А в случае, если стороной сделки является нерезидент (ко 3505), проверятся от нуля рублей.

- Приведенные в рекомендациях критерии и признаки необычных сделок рекомендовано включать в программу выявления операций (сделок), подлежащих обязательному контролю, подозрительных операций и связанных с отмыванием преступных доходов или финансированием терроризма.