Вопрос-ответ
Вопрос:
Вопрос: Наше предприятие занимается розничной торговлей обувью и кожгалантереей.
В адрес предприятия поступило предписание главного государственного санитарного врача по нашему муниципальному образованию, в соответствии с которым было предписано организовать за счет предприятия в предэпидемический период профилактическую вакцинацию работников против гриппа. Правомерно ли это требование? Как поступить предприятию в данном случае?
Ответ специалистов АКБ-Мост:
Ответ специалистов "АКБ-Мост":
Пунктом 1 ст. 2 Федерального закона № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" установлено, что санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности.
Статьей 11 вышеназванного Федерального закона предусмотрено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства.
В соответствии с Санитарными правилами 3.1./3.2.1379-03 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней" п. 18-1 - 18.3, соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (статья 32 Закона).
Как следует из пункта 18.3, в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям обязательными являются прививки против гриппа.
Вместе с тем, согласно п. 2 ст. 5 Федерального закона № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" отсутствие профилактических прививок влечет:
- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
- временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
- отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В соответствии с Перечнем работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации № 825, розничная торговля не входит в указанный Перечень работ.
Кроме того, согласно п. 3 ст. 5 Федерального закона № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" при осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны:
- выполнять предписания медицинских работников;
- в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.
В постановление главного государственного санитарного врача по Свердловской области № 05-24/3 от 21.08.2012 г в п.2 пп. 2.2 установлены сроки для компании против гриппа вакцинами, содержащими штампы вируса рекомендованными Всемирной Организацией Здравоохранения, а именно с 03.09 до 30.11.2012г. (включительно для работников торговли).
В п.2 статьи 50 Федерального закона № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" установлено, что при выявлении нарушения санитарного законодательства, а также при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должностные лица, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, имеют право давать гражданам и юридическим лицам предписания, обязательные для исполнения ими в установленные сроки: о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод:
Предписания СЭС имеют обязательный характер, и должны быть исполнены в части проведения дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Необходимо в письменном виде довести до сотрудников предприятия информацию о необходимости прохождения профилактической прививки против гриппа, организовать проведение данной прививки, а в случае отказа работников оформить отказы от вакцинации в установленном порядке.
Информацию предоставить по месту, указанному в предписании СЭС (подробно расписать информацию по проведению вакцинации на предприятии, указать количество граждан привитых от гриппа, отказавшихся от вакцинации в установленном законом порядке, граждан имеющих медицинские противопоказания, находящиеся в декретном отпуске).
Вопрос:
Вопрос: Добрый день, у меня вопрос про гос.закупки: при составлении аукционной документации на поставку каменного угля не был указан ГОСТ, но были указаны характеристики- зольность, влажность, содержание серы и теплоотдача. Прокуратура усмотрела в этом нарушение 94_ФЗ. Можно ли оспорить?
Ответ специалистов АКБ-Мост:
Степановских Елена Анатольевна
руководитель направления судебной защиты
Ответ: Елена, добрый день.
Прямого ответа на Ваш вопрос действующее законодательство не содержит. Так, п. 2 ст. 34 ФЗ-94 установлена лишь обязанность заказчика указывать в аукционной документации технические характеристики товара, однако не определено, должны ли в обязательном порядке указываться ссылки на ГОСты, СНиПы и другую нормативно-техническую документацию, если к соответствующему товару относятся требования такой документации. Однако судебная практика при разрешении споров. связанных со способами описания заказчиком технических характеристик товара исходит из того, что ссылка на ГОСТы является правом, а не обязанностью заказчика (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.06.2012 г. по делу № А56-34261/2011), отсутствие ссылки на конкретные номера ГОСТ не свидетельствует об отсутствии требований к товару или работе (Постановление ФАС Поволжского округа от 04.02.2010 г. по делу № А06-3035/2009).
С учетом изложенного мы полагаем, что действия заказчика, указавшего вместо ссылки на ГОСТ все существенные характеристики товара, являются правомерными и не содержат нарушения закона, следовательно, претензии контролирующих органов по этому поводу могут быть оспорены.
Вопрос:
Вопрос: у нашей организации есть права требования к другому юридическому лицу, причем часть из них приобретена по договору цессии у первоначального кредитора, чьи требования подтверждены вступившим в законную силу решением суда. Мы планировали заявить о зачете встречных требований, однако узнали, что в отношении должника введена процедура наблюдения. Подскажите, пожалуйста, допустим ли в такой ситуации зачет и если нет и нам необходимо заявлять требование о включении в реестр, нужно ли для этого первоначально пройти процедуру процессуального правопреемства по делу о взыскании долга, где истцом выступал первоначальный кредитор.
Ответ специалистов АКБ-Мост:
Степановских Елена Анатольевна
руководитель направления судебной защиты
Ответ: Уважаемый Дмитрий Олегович. В соответствии со ст. 63 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с даты введения в отношении должника наблюдения не допускается зачет встречных однородных требований, если при этом нарушается очередность удовлетворения требований кредиторов. Это означает, что зачет в отношении требований, вытекающих из договора или иных гражданско-правовых обязательств, является недопустимым при наличии у должника иных кредиторов, которые уже включены в реестр или могут быть в него включены впоследствии. С учетом того, что в отношении должника введено наблюдение, очевидно, что по крайней мере один кредитор у должника имеется, а значит, зачет нарушит установленную законом очередность удовлетворения требований. При этом в случае, если зачет все-таки будет произведен, данная сделка может быть признана впоследствии недействительной по иску конкурсного управляющего по основаниям п. 1 ст. 61.3 Закона, в связи с чем на Вашу организацию будет возложена обязанность уплатить должнику денежные средства в размере обязательства, прекращенного зачетом и только после этого встречные требования могут быть включены в реестр.
Учитывая изложенное, мы рекомендуем Вам не заявлять о зачете, а реализовать имеющиеся права требования путем заявления о включении их в реестр требований кредиторов (не забывайте, что для заявления такого требования в процедуре наблюдения срок составляет 30 календарных дней с момента опубликования соответствующего сообщения в газете «Коммерсантъ». Проверить наличие публикации и установить ее дату Вы можете на Интернет-сайте газеты по адресу http://www.kommersant.ru/bankruptcy. Относительно правопреемства в деле о взыскании задолженности в пользу первоначального кредитора в настоящее время применяются следующие правила: если договор уступки заключен до подачи заявления о включении в реестр (как в Вашем случае), тогда действительно необходимо сначала обратиться с заявлением о процессуальном правопреемстве в деле о взыскании (однако для того, чтобы не пропустить сроки на включение в реестр рекомендуем подать эти заявления параллельно, а затем просить суд приостановить рассмотрение требования в деле о банкротстве до разрешения вопроса о процессуальном правопреемстве в исковом производстве). Если же договор уступки заключен после обращения с требованием о включении в реестр (то есть требование подавалось еще первоначальным кредитором), тогда предварительное прохождение процедуры установления правопреемства в деле о взыскании не требуется, правопреемство будет установлено непосредственно судом, рассматривающим дело о банкротстве (п. 23 постановления Пленума ВАС РФ № 35 от 22.06.2012 г.).
Вопрос:
Вопрос: Здравствуйте. В некоторых компаниях страховка каско намного дороже по сравнению с остальными, разница может достигать 50%. В чем преимущства этих компаний, почему так дорого?
Ответ специалистов АКБ-Мост:
Возчиков Михаил Викторович
директор
Ответ: Добрый день! Страховка КАСКО на самом деле может различаться в компаниях достаточно сильно. Это связано с тем, что страховые компании по-разному оценивают риски. Одна страховая считает, что, к примеру, водители автомобиля Мицубиси Лансер ездят неаккуратно и часто попадают в ДТП, другие - считают, что количество ДТП зависит не от марки и модели авто, а от возраста и стажа водителей. Таким образом, у каждой страховой есть своя статистика по убыткам (количеству ДТП), и основываясь на ней они уже определяют страховые тарифы, и сооветственно стоимость КАСКО. Не нужно думать, что если страховка каско получилась очень недорогая - это значит, что компания ненадежная и плохо платит. Просчитатйте в этой же компании автомобиль другой марки и модели и Вы увидите, что стоимость полиса КАСКО выросла в разы.
Вопрос:
Вопрос: Здравствуйте! У меня 2 вопроса. Является ли несоответствие адреса регистрации владельца ТС в свидетельстве ТС и адреса регистрации в паспорте личности основанием для отказа в выплате по ОСАГО? Если после ДТП госрегзнак сильно помят (при этом все читается), могу я рассчитывать на возмещение расходов по замене госрегзнака?
Ответ специалистов АКБ-Мост:
Возчиков Михаил Викторович
директор
Ответ: Согласно ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС» и Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, несоответствие адреса регистрации владельца ТС в свидетельстве ТС и адреса регистрации в паспорте личности не является основанием для отказа в выплате страхового возмещения.